Home   >   My university>Learn ChiEng Expression

比特币的派生词汇

Updated: 2017-12-08

Bitcoin 比特币和其他新生词汇

这种对等的虚拟货币在上周三飙升至11000美元的历史新高,并在交易关闭前降回到10000美元以下。这些数字货币价值的飙升在勇敢的加密货币(cryptocurrency)新世界中引发了狂热的投资和兴趣,让我们值得再来审视词汇bitcoin。

正如牛津辞典的定义,bitcoin是“一种数字货币,通过利用加密技术来管理货币单位的生成,并验证资金的转移,由一个中央银行独立运营”。这个很上口又短促的词汇是由一位神秘人物创造的,他就是中本聪(Satoshi Nakamoto)。大写形式的Bitcoin可有多种变化,但小写的bitcoin可作为可数名词使用,如10 bitcoins,这种用法日益增多。

该词中的bit是计算机领域binary digit(二进制代码)的缩写形式,至少从1948年开始就在计算机科学家们中间使用。根据OED的引文记录,在1952年《科学美国人》杂志中就有这样的预言:“几乎可以肯定的是,bit将成为信息领域的通用说法,就如马力(horsepower)成为电机领域词汇一样”。

Bitcoin也启发了更广泛领域的数字货币,形成以-coin来结合新词的趋势。继bitcoin之后,很多数字货币出现,并以-coin一词来标识它们是一种数字货币,如:Dogecoin, Chinacoin, Litecoin, Peercoin,以及Primecoin,这里只列出这几个例子。

你知道语言家们常常如何谈论单词从具体实例到抽象概念的“隐喻扩展”吗?嗯,我们看到就在我们的眼前,coin从我们口袋里的小零钱演变成了虚拟空间的什么小东西,或者不知道的什么东西。

Copyright © Yunnan University. All rights reserved. Presented by China Daily.